Николай НОВИКОВ: "В баскетбол играют головой..."

Самая баскетбольная семья Ярославля известна всем. Многие любители баскетбола прекрасно помнят суперлигу ЮБА - проект Николая НОВИКОВА, предшествовавший лиге "Золотое кольцо" на Резинотехнике. Тот чемпионат существует и сегодня. А семья Новиковых по-прежнему не имеет равных в самом искреннем баскетболе. В корпоративном турнире 3х3 в рамках "Матча всех звезд" БК "Юнибаскет" коллектив "Новиков Ко" последовательно взял верх над всеми соперниками - "Судьями", "Тренерами", "Организаторами". А блистательное интервью Николая Александровича - выйди оно чуть раньше - имело все шансы побиться с Витебском и Дарьей Потупчик. Прямо сейчас Вы в этом убедитесь...

Николай Александрович, расскажите, как Вы приняли решение заявиться на турнир, который сперва назывался «ветеранским», а потом преобразовался в «корпоративный» в рамках «Матча всех звезд»?

У меня просто есть семейная команда: трое моих сыновей. Мы когда-то были предшественниками лиги «Золотого кольца» - проводили так называемое первенство суперлиги ЮБА. Я был организатором, и это все происходило на общественных началах, без денег. Здесь сейчас собралось много ребят, которые в той лиге играли...

Ваше мнение о нынешнем любительском баскетболе?

На мой взгляд, то, что сейчас произошло - исчезновение Первенства Ярославской области - это нормально; появилась лига «Золотое кольцо». Но при этом пропали соревнования для настоящих любителей, которые в общем-то просто хотят играть. Их нет. Вот это очень плохо.

Расскажите о Вашей семейной команде?

В нашей суперлиге ЮБА мы выступали тем же семейным коллективом, что здесь. Конечно, на целую команду у нас родни не наскребалось - брали друзей. Но сейчас у меня подрастает внук - учится в Химках, в баскетбольной академии. То есть в нынешнем «Матче звезд» при желании мы могли бы выступить полноценным составом даже в 5х5.

Вообще по ветеранам мы заявлялись всегда. И не только по ветеранам. Играли даже года три назад в «Вознесенском». И попали там в восьмёрку, кстати. Нужно понимать, что в баскетбол играют головой.

Сейчас на площадке идет встреча, которая в принципе ничего не решает: фактически победителем уже является Ваша команда. Вы предполагали изначально, что сильнее вас никого нет?

Мы не сильнее нифига. (Улыбается.) Мы просто любим и умеем играть. Соперники пытались нас перетолкать - они больше весом, но мы зато лучше попадаем. Баскетбол - очень простая игра: нужно забивать мяч в кольцо, а не толкаться.

В каком конкурсе Вы бы хотели принять участие на нашем празднике?

Не знаю. Мне 68, и я до сих пор активно играю. С открытия комплекса, а это 1989 год, мы собираемся вечерами два раза в неделю. Делимся на три команды и проводим как бы мини-турнир. По типу нба, у нас 12 минут чистого времени. Каждая команда играет 4 четверти. В интернете есть статистика. Я, вот, там до сих пор играю. Молодые меня прессуют, но и я могу как-то на опыте сыграть.

В лигу «Золотого кольца» не пробовали заявляться?

Понимаете, в чем дело: на мой взгляд, лига «Золотого кольца», да и вообще современный баскетбол, он, как бы это выразиться, не является настоящим баскетболом. Здесь доминирует так называемая борьба, различные приемы ее и способы. Вообще в баскетболе есть святой принцип: если был контакт, и судья смог определить, кто в этом контакте виноват, - значит, фиксируется фол. Вот мне очень не нравится нынешний баскетбол, начиная с НБА и далее сверху вниз до самых детей. Когда во главу угла ставится не интеллект и техника, а элементарное умение толкаться и бить по рукам. К сожалению, это в баскетболе сейчас общая тенденция. Понимаю еще в НБА - там люди ходят смотреть зрелище баскетбольных боев. Но у нас-то зачем? Именно поэтому мы с семьей в «Золотом кольце» и не участвуем. У меня младший сын Иван 1990 года рождения - он многократный чемпион области в составе своего университета. Начинал играть и в Ночной лиге, но сейчас там не выступает, потому что нормально играть в баскетбол в этом чемпионате не дают. Там просто бьют и лупят, а судьи так играть позволяют, потому что им так позволяют работать организаторы. Зачем и кому это надо? Мы, вот, собираемся своей компанией, играем в удовольствие. Ведь для кого в принципе придумана игра? Для нас - для участников. А здесь для кого? Я не очень понимаю. Для зрителей? Вряд ли, их мало приходит. Для себя, когда бьют по голове? Тоже сомневаюсь. Я сторонник игры в баскетбол с большой буквы. Игры для человека, для себя. А ребята в «Золотом кольце» пусть толкаются дальше.

Как Вы считаете, уже и детский баскетбол к неутешительным тенденциям идет?

Да, когда это всё переносится на детей - это ужасно! Вот они приходят играть, и им тренер говорит: «бей его». Тренер противника. Представляете? Я никогда так не учил играть. Поэтому до сих пор и играю. К нам на лигу ЮБА очень не любят ездить люди, которые уповают на физическую силу.

На корпоративном турнире «Матча всех звезд» с какой командой из трёх вам было наиболее сложно соперничать?

Пожалуй, с командой «организаторов». Они такие, профессиональные ребята. Но ничего, справились, даже я попал. (Смеется.)

.

Записала